?

Log in

[icon] Synaesthesia - Embody [1995] Zoth Ommog - Обзоры и рецензии
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.

Security:
Subject:Synaesthesia - Embody [1995] Zoth Ommog
Time:10:15 am
Сегодня я расскажу Вам о таком явлении в мире электронных феноменов как Synaesthesia и познакомлю с альбомом Embody.

Для начала - ликбез:

Синестезия - термин сугубо психологический. Применяется он для обозначения возникновения сенсорных сигналов в определённых участках головного мозга в противоположность настоящему восприятию. Чтобы стало немного понятно - напомню о состояниях, которые возникали с каждым: под влиянием некоторых звуковых волн на специальных частотах человек может почувствовать запахи или увидеть насыщенные собственной фантазией фрагменты какой-то ИНОЙ реальности. Синестезия - это не "соощущения", это скорее "со-представление", "со-чувствование". По психологической своей природе это есть ассоциация, конкретно - межчувственная ассоциация. И как любая ассоциация, она может быть либо пассивной, либо активной (творческой), с разной степенью переживания (вплоть до эйдетического).




Bill Leeb и Rhys Fulber - музыканты австро-канадского дуэта Delerium тщательно изучив и проанализировав данный вопрос решили его углубить и дополнить с помощью звуковых коллажей, состоящих из эстетики "тёмного звучания".
А если серьёзно, то в 95-м году у них возникли очень напряжённые разногласия со звукозаписывающим лейблом и до выпуска третьего альбома они скрывали своё авторство треков Synaesthesia, которое, якобы принадлежало некоему R.Deckard (на самом деле он был всего лишь персонажем из х/ф "Blade Runner"), а Bill Leeb и Rhys Fulber числились как продюсеры и "манипуляторы звука".

Используя свой опыт работы в многолюдном проекте Front Line Assembly и указанном выше Delerium Leeb и Fulber раскрывают свою "тёмную" инспирацию именно в первых двух альбомах Synaesthesia: полноформатным космическим двойником Desideratum
и эклектичным релизом Embody, звучание которого в дальнейшем за основу в своих ранних chillout-работах возьмут артисты Boris Blenn и Gabriel Le Mar.

Альбом Embody состоит из мрачных и слоящихся секвенций на фоне немного пугающих низких фонововых гулов. Внимательный
слушатель сможет услышать семплы и биты из других именитых коллективов: Kraftwerk, Androgynous, Future Sound of London, Tangerine Dream и др. Широкая электронная палитра плачущих синтезаторов помогла добиться в данном релизе потрясающего динамизма звука и глубоких низкотональных аккордов:



Tracklist:

01. Outland (9:49)
02. Alien Intruder (8:29)
03. New Horizons (10:35)
04. Door To The Other Side (11:17)
05. Hemisphere (10:14)
06. Submerged (7:12)
07. Floatation (8:38)

1. Outland - Хлопающие палки, варящиеся в кофеварке! Нативные барабаны северной Америки умелыми движениями рук сочетаются с протяжёнными фонами ломающегося бита, а за кулисами - тягучий женский вокал в стиле арабского пения и ледяные секвенции, накрывающие слушателя волнами.

2. Alien Intruder - северное начало-крещендо в сочетании со звуками австралийского нативного инструмента диджериду снова как и в первом треке приводит к сломаным ритмам, а австралийский (?) шаман, слушая крики какой-то рожающей тропической птицы и стуча своей погремушкой по ритуальному головному убору в трансе приговаривает: "Let it us, let it us, let it us ... ...", что в переводе с чистейшего австралийского можно перевести как: "Позвольте нам! Позвольте нам! Позвольте нам!". Поговаривают, что этот трек в своё время произвёл на Бориса Бленна такое впечатление, что он сделал свой chillout-проект Galaxy. От зависти, конечно..

3. New Horizons - меланхоличный этно-минор приправленный "фирменными" ингридиентами Delerium: индийскими барабанами, "звенящими" завываниями ветра и глухими колокольными перезвонами. Австралийский шаман устал и взял в свои руки более лёгкую погремушку. Птица рожает менее интенсивно, но не менее жалобно.

4. Door To The Other Side - начинается по-тёмному атмосферно и кинематографично: на фоне скрипящих, шагающих по подкорке сознания слушателя звуков слышится удар и какая-то женщина издаёт приглушенный вскрик боли. После чего возникает тяжёлый бормочущий ритм неумолимой безысходности и вереница лязгающих синтезированных секвенций. Сразу приходят на ум картины средневековой инквизиции с их жестокими пытками. Мрачно и пугающе.
В самом конце этого трека мне послышался перестук колёс Trans Europe Express от Kraftwerk, которые как-бы нехотя медленно и отчуждённо уносят прочь и инквизиторов и саму атмосферу.

5. Hemisphere - для меня, пожалуй, самый зловещий трек, возникающий словно из пепельного ветра и уже более мрачного крещендо. Погремушки шамана стали более сосредоточенными и угрожающими. Перевёрнутый бит, глубокое бульканье и насторожённые, ускользающие от сознания мелодики наслаиваются на каучуковое кваканье бас-линии и зевающие фоны.

6. Submerged - открывается полухаотичным перевёрнутым битом с голосовыми фрагментами и звуками испуганных птиц. После чего начинается достаточно агрессивный ритмический рисунок на основе того же "Транс-европейского состава" от Kraftwerk.
Вездесущий австралийский шаман, ловко меняющий ритуальные уборы и погремушки всё так же зорко следит за птицами и перебирает секвенции нативных синтезаторов. А звенящий ветер всё гудит...

7. Floatation - финальная композицая, закрывающая альбом. В этом треке чётко прослеживаются темы германского коллектива Tangerine Dream: торжественно-плавающее звучание арктических льдов, смешанное с морозными ветрами Гипербореи. Единственная по-настоящему задумчивая и медитативная работа на данном альбоме.

Итог:

Разделяя котлет и мух могу сказать следующее: музыкантам Front Line Assembly и Delerium удалось воплотить свои мрачные затеи, не подходящие первому проекту по концепции и слишком экспериментальные для второго. Embody получился весьма толковым и на удивление монолитным. Звуковые манипуляции дуэта Synaesthesia подкупают своим концептуализмом и грамотностью опытного ювелира, знающего своё дело. Браво!

[c] & [p] 1995 Zoth Ommog

comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


eddierg512
Link:(Link)
Time:2008-04-26 11:14 am
Наконец-то пошли свеженькие рецензии.
П.С. Если можно, отключите херню на ссылках, когда наводишь мышкой, какая-то всплывающая хрень выскакивает.
(Ответить) (Thread)

[icon] Synaesthesia - Embody [1995] Zoth Ommog - Обзоры и рецензии
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.